Loading...

FC募集

「定食屋」は日常的に利用され、ふと立ち寄りたくなる普遍的な日本の「食堂」です。
ただ食事をするだけの場ではなく、お客様の日常の一部として存在する「食卓」なのです。
こめこめや」は、日本の食文化を広めるべく、将来に向けて直営店の経営はもとより、国内および海外での店舗拡張とともに共通の理念をお持ちの個人、企業家の方々にフランチャイズ・チェーン経営事業をご提供し、ともに手を携えていくことでより多くの、より大きな社会貢献を目指しています。

Image

FCチェーンの特徴

特徴 1

開業資金が安価

こめこめやFCは加盟金低価格の100万円。既存店舗はいずれも居抜き店舗を利用した出店のため開業資金も安価で済んでいます。
その出店ノウハウを丁寧にご説明し、出店まで全力でサポートいたします。

特徴 2

集客力が強い

こめこめやは「定食」を扱う店舗ですので「日常ユース」の常連客が多く、売上の一定のベースを見込むことができます。
また、立地によっては来街者やインバウンド消費など様々な顧客を取り込むことができます。

特徴 3

簡単オペレーション

こめこめやは「アルバイトだけでもできる店舗運営」を実現しています。
充実したマニュアル・管理帳票類、店舗サポート体制により簡易でかつ標準化された店舗運営を実現できます。

特徴 4

収益力が高い

こめこめやは平均してFL(食材・人件費)コストを60%程度で設計しています。
簡易オペレーションのため、ある程度の売上増でも人件費が抑えられ、増加するのは食材費のみのため儲けが大きくなります。

開業までのスケジュール

資金調達のお手伝い・資金計画の作成・立地選定のお手伝い・事業収支予測の作成・事業計画の作成・店舗設計、施工のお手伝い・研修・広告等々、徹底的に打ち合わせを行い、ベストな状態で開店できるよう「こめこめや」FC本部が全面的にバックアップいたします。

電話・ファックス・メールなどで、ご質問やご相談に詳しくお答えします。
開業資金を算定し、必要に応じて資金調達等の適切なアドバイスをいたします。
出店を希望されている立地等での事業収支予測を作成します。
「こめこめや」のFCシステムを十分にご理解いただいた上でFC契約をいたします。
事前に店舗勤務体験なども可能です。
店舗設計・内装・外装などの工事内容をご提案いたします。
店舗建設は指定の業者が施工いたします。
実際の店舗で研修を実施します。
研修期間は最短1ヶ月から最長3ヶ月を予定しています。
実際に店舗を稼働させるにあたっての最終チェックをします。
関係者を集めてのレセプションなどもこの時に行います。

開業後のサポート

日々の売り上げ状況の確認はもちろん、日々の運営に関するご相談も随時お受けいたします。
また、毎月店舗を訪問し、店舗状態のチェックを行い、状況に応じて本部スタッフによる店舗指導を行います。

よくあるご質問

よくあるご質問をまとめました。開業に際して少しでも気になることがあればご遠慮なくご質問ください。

Q . 開業に必要な自己資金はどのくらいですか?
A . 「こめこめや」FCの場合、20坪の店舗で約1,500万円、40坪で約2,000万円の開業資金が目安になります。
開業後の収支計画を鑑みると開業資金の半分ぐらいを自己資金でまかなえるのが理想です。
自己資金が少ない場合、金融機関等を利用した資金調達のお手伝いもいたします。
 
Q . 飲食店を経営していますが、改装して「こめこめや」にできますか?
A . 様々なタイプのFCタイプをご用意していますので基本的にはできます。
ただし「こめこめや」としての条件を満たすため、工事や追加の設備投資が必要となる場合があります。
無料で調査・ご相談させていただきます。。
 
Q . 契約から店舗オープンまでどのくらいの日数がかかりますか?
A . 最短で1ヶ月程度です。
居抜物件のご利用であれば、契約から研修を含めて最短1ヶ月でオープンが可能です。
それ以外の場合には物件取得にかかる期間にもよりますが、3ヶ月~半年程度かかります。。
 
Q . 飲食業の経験が全く無くても大丈夫ですか?
A . できます。こめこめや創業者も開業当時は飲食未経験者でした。
未経験の方でもやる気と仕事に向き合う真剣ささえあれば、こめこめやFC本部が全力でサポートいたします。

詳しくはお問い合わせください。
担当:FC事業担当
TEL:03-3698-3495
メール:こちらから

Top